MÜNCHEN (IT BOLTWISE) – In einer Welt, in der Menschen immer älter werden, stellt sich die Frage, wie man gesund altern kann. Eine neue Studie zeigt, dass bestimmte Ernährungsgewohnheiten die Chancen auf ein gesundes Altern erheblich erhöhen können.

Die Menschen werden heute älter als je zuvor, und es ist nur natürlich, dass sie wissen möchten, wie sie gesund altern können. Frühere Forschungen haben gezeigt, dass bestimmte Lebensstilfaktoren, wie eine gesunde Ernährung, eine Rolle beim gesunden Altern spielen. Eine neue Studie hat herausgefunden, dass das Befolgen spezifischer Ernährungsweisen einer Person helfen kann, gesund zu altern, ohne chronische Krankheiten oder kognitive Probleme im Alter von 70 Jahren zu haben. Forscher betonen, dass der Verzehr von mehr pflanzlichen Lebensmitteln und weniger tierischen und stark verarbeiteten Lebensmitteln der Schlüssel ist. Mit der steigenden Lebenserwartung möchten wir alle die Geheimnisse des gesunden Alterns kennen. Für diese Studie analysierten Forscher Gesundheitsdaten von mehr als 105.000 erwachsenen Teilnehmern der Nurses’ Health Study und der Health Professionals Follow-Up Study. Die Teilnehmer waren zu Beginn der Studie zwischen 39 und 69 Jahre alt und wurden über 30 Jahre hinweg regelmäßig zu ihrer Ernährung befragt. Wissenschaftler definierten ‘gesundes Altern’ in dieser Studie als das Erreichen des 70. Lebensjahres ohne eine größere chronische Erkrankung und mit guter kognitiver, physischer und psychischer Gesundheit. Mehr als drei von vier älteren Erwachsenen berichten, dass sie mindestens eine chronische Krankheit haben, jeder Zweite hat funktionelle Einschränkungen, und jeder Zehnte lebt mit Demenz, erklärte Anne-Julie Tessier, RD, PhD, Assistenzprofessorin am Department of Nutrition der Universität von Montreal, Forscherin am Montreal Heart Institute, Gastwissenschaftlerin an der Harvard TH Chan School of Public Health und Erstautorin dieser Studie. Studien haben sich bisher auf spezifische Krankheiten oder die Lebensdauer (Mortalität) konzentriert. Gesundes Altern hingegen nimmt eine vielschichtige Perspektive ein. Es fragt: Kann man unabhängig leben und eine gute Lebensqualität im Alter genießen? Am Ende der Studie stellten die Forscher fest, dass Teilnehmer, die dem AHEI-Ernährungsmuster am nächsten kamen, am ehesten gesund altern. Diese Gruppe hatte eine 86% höhere Chance auf gesundes Altern im Alter von 70 Jahren und eine 2,2-fach höhere Wahrscheinlichkeit für gesundes Altern im Alter von 75 Jahren im Vergleich zu Teilnehmern, die diesem Ernährungsmuster am wenigsten folgten. Ein höherer AHEI-Score spiegelt eine Ernährung wider, die entwickelt wurde, um chronische Krankheiten zu verhindern; sie betont Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und gesunde Fette, erklärte Tessier. Was ist AHEI? Ein hoher Alternative Healthy Eating Index-Score würde sich in einem Verzehr von fünf Portionen Gemüse pro Tag, einer zusätzlichen Portion grünes Blattgemüse, vier Portionen Obst pro Tag, fünf bis sechs Portionen Vollkornprodukte pro Tag, einer Portion pflanzlichem Eiweiß wie Nüssen oder Hülsenfrüchten pro Tag, einer Portion Fisch pro Woche und der Verwendung von Pflanzenölen als Hauptfett in der Küche niederschlagen. Dennoch war eine höhere Einhaltung aller gesunden Ernährungsweisen, die wir untersucht haben, mit gesundem Altern verbunden, fuhr sie fort. Menschen, die sich in der Lebensmitte an acht gesunde Ernährungsweisen hielten, insbesondere solche, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und gesunden Fetten sind, hatten eine 45-86% höhere Wahrscheinlichkeit, gesund zu altern. Dies deutet darauf hin, dass das, was man in der Lebensmitte isst, eine große Rolle dabei spielen kann, wie gut man altert, sagte sie. Die Ernährung ist der zweitwichtigste modifizierbare Risikofaktor für chronische Krankheiten, nach dem Tabakkonsum. Trotz ihrer Bedeutung haben nur wenige Studien den Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und dem allgemeinen gesunden Altern untersucht. Unsere Studie unterstreicht das Potenzial von Ernährungsempfehlungen, sich nicht nur auf die Krankheitsprävention zu konzentrieren, sondern auch das gesunde Altern als langfristiges Ziel zu fördern, fügte Tessier hinzu. MNT sprach mit Mir Ali, MD, einem zertifizierten Allgemeinchirurgen, bariatrischen Chirurgen und medizinischen Direktor des MemorialCare Surgical Weight Loss Center am Orange Coast Medical Center in Fountain Valley, CA, über diese Studie. Ich fand, dass es eine großartige Studie war, die die Auswirkungen der Ernährung auf die allgemeine Gesundheit untersuchte, kommentierte Ali. Wir wissen schon seit einiger Zeit, dass die Ernährung viele Gesundheitszustände stark beeinflusst, und dies ist eine gute Studie, die zeigt, dass sie tatsächlich die langfristige Gesundheit verbessert. Die Bevölkerung altert insgesamt, und so stoßen wir im Alter auf mehr Gesundheitsprobleme, fuhr er fort. Und wenn wir Wege finden können, einige dieser Gesundheitsprobleme nur durch Ernährungsumstellungen zu reduzieren, zu minimieren oder sogar zu beseitigen, würde das vielen Menschen zugutekommen, sagte er. Für die verschiedenen Arten von Diäten könnte es hilfreich sein, dies weiter aufzuschlüsseln, um die optimale Ernährung basierend auf Alter und allgemeiner Gesundheit zu entwickeln. Während viele Leser mit der mediterranen, MIND- und DASH-Diät vertraut sein werden, sind einige dieser anderen Ernährungsweisen nicht so häufig. Wie können Leser die beste Ernährung für sich bestimmen, um so gesund wie möglich zu altern? Monique Richard, MS, RDN, LDN, eine registrierte Ernährungsberaterin und Inhaberin von Nutrition-In-Sight, riet den Lesern, sich weniger auf den Namen oder das Label einer Ernährungsweise zu konzentrieren und mehr auf die Gemeinsamkeiten dessen, was in den Ernährungsweisen enthalten ist, die mit positiven Ergebnissen in Verbindung gebracht wurden, während sie ihre eigene Ernährung überprüfen. Im Wesentlichen kategorisieren AHEI und die anderen Ernährungsweisen Lebensmittelgruppen, die von hoher Qualität, angemessen in der Portion, vielfältig in der Auswahl und ausgewogen in der Zusammensetzung sind, erklärte Richard gegenüber MNT. Mit anderen Worten, Lebensmittel, die sehr nahrhaft sind, werden automatisch chronische Krankheiten verhindern, behandeln oder den Verlauf korrigieren – der Zweck der Erstellung des AHEI und vieler dieser, einschließlich DASH, MIND usw. Je früher wir mit diesen grundlegenden Essentials beginnen, desto effektiver werden sie im Alter sein. Richard schlug vor, Diäten eher als ‘Marken’ zu betrachten und die Integrität ihrer Zusammensetzung zu prüfen, indem man fragt: Was sind die Komponenten dieses Musters? Woher kommen sie? (zum Beispiel hat Olivenöl, das im mediterranen Ernährungsmuster enthalten ist, nicht den gleichen Nutzen über das gesamte Spektrum, wenn es mit anderen Ölen verfälscht oder oxidiert und ranzig geworden ist) Wie wirken und fühlen sich diese Komponenten in meinem Körper an? Ich ermutige meine Kunden und Patienten, die Worte von Michael Pollan zu berücksichtigen – in Anlehnung und mit viel Nuance klargestellt – wir wollen mehr Pflanzen essen und weniger Lebensmittel, die in einer Fabrik hergestellt wurden, sagte sie.

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Gesunde Ernährung als Schlüssel zu einem langen Leben (Foto: DALL-E, IT BOLTWISE)



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