ROM / MÜNCHEN (IT BOLTWISE) – Eine neue Studie aus Italien sorgt für Aufsehen: Der regelmäßige Verzehr von Hähnchenfleisch könnte mit einer erhöhten Sterblichkeitsrate in Verbindung stehen. Forscher des Nationalen Instituts für Gastroenterologie haben herausgefunden, dass Menschen, die mehr als 300 Gramm Hähnchen pro Woche konsumieren, ein um 27 % höheres Risiko haben, an verschiedenen Ursachen zu sterben, als diejenigen, die weniger als 100 Gramm zu sich nehmen.

Die Ergebnisse der italienischen Forscher basieren auf einer 19-jährigen Beobachtungsstudie, die die Ernährungsgewohnheiten von 4.869 Erwachsenen untersuchte. Während dieser Zeit verstarben 1.028 Teilnehmer, wobei weißes Fleisch etwa 41 % ihres wöchentlichen Fleischkonsums ausmachte. Besonders auffällig war, dass Teilnehmer, die mehr als 300 Gramm Geflügel pro Woche aßen, ein 2,27-fach erhöhtes Risiko hatten, an Magen-Darm-Krebs zu sterben, verglichen mit jenen, die weniger als 100 Gramm konsumierten. Diese Ergebnisse werfen Fragen über die gesundheitlichen Auswirkungen des Hähnchenverzehrs auf. Ernährungsexperten wie Lauren Manaker betonen jedoch, dass Hähnchen an sich nicht ungesund ist. Es ist reich an essenziellen Nährstoffen und eine hervorragende Proteinquelle, die wichtige Vitamine und Mineralien wie B-Vitamine, Eisen und Zink liefert. Dennoch weist Manaker darauf hin, dass die Studie nicht berücksichtigt, wie das Hähnchen zubereitet wurde, was einen erheblichen Einfluss auf die Gesundheit haben kann. Frittierte Lebensmittel sind beispielsweise oft mit negativen gesundheitlichen Auswirkungen verbunden, da sie einen hohen Fett- und Kaloriengehalt aufweisen. Dr. Donald Hensrud von der Mayo Clinic hebt hervor, dass bei der Auswahl von Fleisch der Gehalt an gesättigten Fettsäuren berücksichtigt werden sollte. Diese sind in rotem Fleisch höher als in Geflügel und weißem Fleisch. Viele Studien zeigen, dass rotes Fleisch, insbesondere verarbeitetes Fleisch, das Risiko für Herzkrankheiten mehr erhöht als weißes Fleisch. Hensrud empfiehlt, pflanzliche Proteine, mageres Fleisch und weißes Fleisch gegenüber rotem Fleisch zu bevorzugen. Die Forscher der italienischen Studie geben zu, dass es einige Einschränkungen gibt, darunter die Tatsache, dass die Ernährung der Teilnehmer selbst berichtet wurde und die Studie die körperliche Aktivität nicht berücksichtigte. Dies ist eine potenziell schwerwiegende Einschränkung, da frühere Forschungsergebnisse einen Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und der Sterblichkeit aus allen Ursachen zeigen. Manaker betont, dass es wichtig ist, die gesamte Ernährung zu betrachten, anstatt sich nur auf eine Zutat zu konzentrieren. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Gemüse, Vollkornprodukten und mageren Proteinen ist, kann langfristig zur Gesundheit beitragen. Die Regulierung der Portionsgrößen, die Wahl nahrhafter Beilagen und die Priorisierung eines insgesamt gesunden Lebensstils sind ebenfalls wichtig.

Unseren KI-Morning-Newsletter «Der KI News Espresso» mit den besten KI-News des letzten Tages gratis per eMail - ohne Werbung: Hier kostenlos eintragen!


Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen
Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen (Foto: DALL-E, IT BOLTWISE)



Folgen Sie aktuellen Beiträge über KI & Robotik auf Twitter, Telegram, Facebook oder LinkedIn!
Hinweis: Teile dieses Textes könnten mithilfe Künstlicher Intelligenz generiert worden sein. Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen stellen keine Finanzberatung dar und sind nicht als solche gedacht. Die Informationen sind allgemeiner Natur und dienen nur zu Informationszwecken. Wenn Sie Finanzberatung für Ihre individuelle Situation benötigen, sollten Sie den Rat von einem qualifizierten Finanzberater einholen. IT BOLTWISE® schließt jegliche Regressansprüche aus.








Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
60 Bewertungen
Die nächste Stufe der Evolution: Wenn Mensch und Maschine eins werden | Wie Futurist, Tech-Visionär und Google-Chef-Ingenieur Ray Kurzweil die Zukunft der Künstlichen Intelligenz sieht
  • Die Zukunft von Mensch und MaschineIm neuen Buch des renommierten Zukunftsforschers und Technologie-Visionärs Ray Kurzweil wird eine faszinierende Vision der kommenden Jahre und Jahrzehnte entworfen – eine Welt, die von KI durchdrungen sein wird
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
129 Bewertungen
Künstliche Intelligenz: Dem Menschen überlegen – wie KI uns rettet und bedroht | Der Neurowissenschaftler, Psychiater und SPIEGEL-Bestsellerautor von »Digitale Demenz«
  • Künstliche Intelligenz: Expertenwissen gegen Hysterie Der renommierte Gehirnforscher, Psychiater und Bestseller-Autor Manfred Spitzer ist ein ausgewiesener Experte für neuronale Netze, auf denen KI aufbaut
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
71 Bewertungen
KI Exzellenz: Erfolgsfaktoren im Management jenseits des Hypes. Zukunftstechnologien verstehen und künstliche Intelligenz erfolgreich in der Arbeitswelt nutzen. (Haufe Fachbuch)
  • Obwohl Künstliche Intelligenz (KI) derzeit in aller Munde ist, setzen bislang nur wenige Unternehmen die Technologie wirklich erfolgreich ein
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
43 Bewertungen
Künstliche Intelligenz und Hirnforschung: Neuronale Netze, Deep Learning und die Zukunft der Kognition
  • Wie funktioniert Künstliche Intelligenz (KI) und gibt es Parallelen zum menschlichen Gehirn? Was sind die Gemeinsamkeiten von natürlicher und künstlicher Intelligenz, und was die Unterschiede? Ist das Gehirn nichts anderes als ein biologischer Computer? Was sind Neuronale Netze und wie kann der Begriff Deep Learning einfach erklärt werden?Seit der kognitiven Revolution Mitte des letzten Jahrhunderts sind KI und Hirnforschung eng miteinander verflochten

Ergänzungen und Infos bitte an die Redaktion per eMail an de-info[at]it-boltwise.de. Da wir bei KI-erzeugten News und Inhalten selten auftretende KI-Halluzinationen nicht ausschließen können, bitten wir Sie bei Falschangaben und Fehlinformationen uns via eMail zu kontaktieren und zu informieren. Bitte vergessen Sie nicht in der eMail die Artikel-Headline zu nennen: "Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen".
Stichwörter Ernährung Gesundheit Hähnchen Sterblichkeit Studie
Alle Märkte in Echtzeit verfolgen - 30 Tage kostenlos testen!
Nächster Artikel

Öl als strategische Absicherung im Portfolio 2025

Vorheriger Artikel

Erwartungen an die PlayStation Plus Spiele im Mai 2025


Du hast einen wertvollen Beitrag oder Kommentar zum Artikel "Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen" für unsere Leser?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Die aktuellen intelligenten Ringe, intelligenten Brillen, intelligenten Uhren oder KI-Smartphones auf Amazon entdecken! (Sponsored)


  • Es werden alle Kommentare moderiert!

    Für eine offene Diskussion behalten wir uns vor, jeden Kommentar zu löschen, der nicht direkt auf das Thema abzielt oder nur den Zweck hat, Leser oder Autoren herabzuwürdigen.

    Wir möchten, dass respektvoll miteinander kommuniziert wird, so als ob die Diskussion mit real anwesenden Personen geführt wird. Dies machen wir für den Großteil unserer Leser, der sachlich und konstruktiv über ein Thema sprechen möchte.

    Du willst nichts verpassen?

    Du möchtest über ähnliche News und Beiträge wie "Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen" informiert werden? Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den RSS-Hauptfeed oder IT BOLTWISE® bei Google News wie auch bei Bing News abonnieren.
    Nutze die Google-Suchmaschine für eine weitere Themenrecherche: »Studie aus Italien: Häufiger Hähnchenkonsum könnte Sterblichkeitsrate erhöhen« bei Google Deutschland suchen, bei Bing oder Google News!

    555 Leser gerade online auf IT BOLTWISE®
    KI-Jobs